本文へ移動

レシピ

冷麺
冷麺
冷麺
              
材料(子ども4分)
茹でうどん    280g
鶏ひき肉      120g
長葱         20g(約10cm)
生姜        1.2g
★酒         4g(約小さじ1)
★醤油          8g(約小さじ2)
★砂糖         12g(約小さじ2)
★味噌         20g(約大さじ1)
★中華だし     200g
片栗粉          4g(約小さじ1)
★白ごま          6g
胡瓜           40g(1本を1/3くらい)
人参           32g(5cmくらい)
 
 
 
 
〈作り方〉
  • 人参・胡瓜は千切り、長葱は小口切り、生姜はすりおろしにする。
  • ひき肉を炒め、①と中華だしを加える。
  • 残りの★の調味料も加え、ひと煮立ちさせ片栗粉でとろみをつけ、冷ましておく。
  • うどんを茹で、冷水でしめる。
TOPへ戻る