社会福祉法人桜育心福祉会|稲毛保育園|稲毛ひだまり保育園|子育て支援センター|一時預かり事業

 

レシピ

 
 
五目豆・松風焼
五目豆・松風焼の説明
五目豆
 
材料(子ども4人分)
大豆水煮…40g
豚もも肉…40g
ごぼう…20g(いちょう切)
人参…40g(さいの目)
しらたき…40g
刻み昆布…8g(乾燥状態)
いんげん…12g(小口切)
サラダ油…4g(小さじ1)
●かつおだし(顆粒)…40g
●砂糖…8g(大さじ1)
●醤油…12g(小さじ2)
●酒…4g(小さじ1)
●食塩…ひとつまみ
●みりん…4g
 
作り方
①きざみ昆布を戻す。しらたきは下ゆでし刻む。
 いんげんも茹でておく。
②鍋に油をしき、豚肉を炒める。人参・ごぼうも加える。
③刻み昆布、しらたき、大豆水煮、●の調味料を加え煮る。
④いんげんを入れる。
 
 
松風焼
 
材料(子ども4人分)
鶏挽肉…100g
人参…20g
れんこん…20g
エリンギ…20g
●醤油…6g(小さじ1)
●三温糖…6g(小さじ2)
●酒…4g(小さじ1)
●味噌…3g(小さじ1/2)
●みりん…3g(小さじ1/2)
●片栗粉…60g
白ごま…20g
 
作り方
①野菜は全てみじん切りしておく。
②鶏挽肉、①、●の調味料を混ぜ合わせる。
③型に平らに伸ばし入れ、白ごまをかけオーブンで180℃15分焼く。
 
 
ファイル   (2019-07-31・132KB)
<<社会福祉法人桜育心福祉会>> 〒263-0043 千葉県千葉市稲毛区小仲台2-10-1 TEL:043-251-8196 FAX:043-251-8195